当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

浏阳全面推进河长制 浏阳河干流水质达标率100%

来源:人民网发布时间:2018-10-12 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

人民网长沙10月12日电 国庆假期刚过,前几天又下了一场雨,浏阳河环境卫生怎么样?今天,浏阳市副市长、市副总河长王坤球带着中央及省市媒体记者,以及来自全市的摄影爱好者、网友和沿河居民代表来到小溪河巡河。浏阳市河委会邀请大家“跟着河长去巡河”,通过实地查看水体质量、水域环境等,了解浏阳河长的巡河日常。

浏阳市地处湘东,面积5007平方公里,境内分布浏阳河、捞刀河、南川河三大水系,有流域面积50平方公里以上的河流36条、各类水库188座。大溪河和小溪河在高坪镇双江口汇合,形成哺育149万浏阳人民的母亲河——浏阳河。

浏阳河的保护做得如何,河流水质好不好,从双江口可见一斑。站在双江大桥上向下望去,河水澄碧,鳞波闪闪,两岸青绿保持着自然的风貌。河湾回水处一艘专业打捞船停靠着,工作人员正在打捞些许水葫芦和浮屑杂物。立在桥边的指示牌上,清晰明了记着浏阳河双江口河段各级河长的姓名、联系方式和工作职责,发现问题一个电话就有人跟进处理。

自2017年全面启动河长制工作以来,浏阳认真贯彻各级决策部署,初步形成共治共享、共建共管的水资源保护治理格局,建立“目标明确、多方协同、运转高效、监督有力”的河长制工作模式。全市共明确1773名河长,其中市级(联系)河长37名、乡级河(段)长245名、村级河长322名、片区河长1169名,所有河流、水库及沟渠塘坝全部纳入河长制管理,实现了全覆盖。

高坪镇镇长、小溪河高坪段河长张震介绍,高坪镇镇级河长每月巡河不少于3次,村级河长每月巡河不少于4次,巡查中发现问题立即形成交办件实施整改或上报上级河长。上一次巡河时,张震注意到双江口部分河湾有水葫芦生长,“水葫芦随水漂动,要经常性清除,不然就会滋生蔓延。”

当王坤球沿着小溪河巡查时,高坪镇人民政府、水务局、国土局、畜牧局(渔政)、环保局、公安局、地方海事处等单位正在联合开展浏阳河集中巡查执法行动。了解巡查情况后,王坤球结合巡河发现的问题,要求水务局和高坪镇及时落实整改,确保浏阳河“河畅、水清”。

浏阳市今年强力开展“浏水斩污”、“僵尸船”整治、畜禽养殖污染“百日攻坚”等行动,拆除27家造纸企业落后纸机52台,拆除采砂场(点)40处,清理“僵尸船”“三无”船舶421艘。监测数据显示,今年以来浏阳主要河流的水质明显改善,浏阳河干流水质稳定达到三类标准,水质达标率100%。

从双江口沿河而上,官渡镇竹联村是大溪河流域一个村庄。秋收的田野上有一群活跃的身影,他们是村里小微水体管护志愿者。抓住空暇时间,志愿者们正在义务疏通沟渠、清理杂草,打通水体治理“毛细血管”,为下一季丰收打下良好基础。

竹联村有耕地面积5680亩,主产水稻、蔬菜、花木、水果。官渡镇村级河长、竹联村党总支书记吴敬芳告诉记者,这条2公里长的渠道以前淤泥堆塞、杂草丛生,农药瓶罐随处可见,“大家都没有保护的意识,也难以组织起维护的力量。”近两年,竹联村下大力气整治蔬菜公园渠,疏浚了渠道,硬化了河床,两侧用水泥板进行了加固,既保持了河道的清洁,又不妨碍“泥土的呼吸”。

河清景美让村民们爱水护水的意识大大提升,村里成立小微水体管护志愿者队伍,有上百人报名,精选了86人。更令吴敬芳和村民们高兴的是,竹联村纳入了国家田园综合体“诗画中州”项目,每年都会吸引大量的城里人来休闲观光。

王坤球介绍,目前浏阳市涉及小微水体管护的307个村(社区)均成立志愿队伍,每月至少组织一次小微水体志愿者管护活动,累计参与达到18506人,“爱护、治理、保护河库”成为全市上下的行动自觉。

同时,浏阳在全市乡镇(街道)、村(社区)均建立“三员”队伍(河道保洁员、社会监督员、义务劝导员),并明确了269名“民间河长”,开设举报监督热线。今年来共受理有关信访投诉226件,处理答复率100%,切实解决了一批群众反映强烈的环境污染问题。

河长制工作的推进,离不开社会监督。活动当天,浏阳市人民政府还向湖南日报、红网、长沙晚报、浏阳日报、浏阳电视台等媒体的5名记者颁发了“记者河长”聘书。“记者河长”被赋予参与巡河护河、护航水生态等职能,媒体常态化监管纳入河长制社会监督体系中,这将成为浏阳推进河长制的又一助力。(沈阿玲)